Что необходимо знать об аквамарине?

Время на прочтение: 2 мин
Что необходимо знать об аквамарине?
«Aqua marina» - морская вода, является самым верным описанием цвета аквамарина.
В качестве ювелирного камня аквамарины известны с античных времён.
Особенно ценили минерал в Англии, поскольку считалось, что аквамарин способен уберечь мореплавателей от штормов и ураганов, им украшали символы власти королей и монарших особ.
Классический природный цвет аквамарина - голубой, только стоит уточнить, что обычно цвет светлый и заметен только в очень крупных экземплярах, массой от 10 карат и выше. Для камня природного происхождения зачастую характерно наличие лёгкого «морского» зеленоватого оттенка. Если цвет практически зеленый, лишь с небольшим голубым оттенком, то такой экземпляр правильнее считать просто бериллом.                                                                                   


Специалисты особенно выделяют ценный и редкий сорт аквамаринов, отличающийся высокой насыщенностью. В шахте Санта-Мария-де-Итабира в Менас-Жерайсе, Бразилия, был обнаружен оригинальный драгоценный камень Аквамарин, обладающий уникальным глубоко насыщенным голубым оттенком. Таким образом, камни с таким цветом теперь называют  Аквамарин "Санта-Мария".

 Аквамарины добываются по всему миру, включая Шри-Ланку, Соединенные Штаты, Мадагаскар, Замбию, Танзанию и Кению, но лучшие образцы на мировой рынок поставляет Бразилия. Именно здесь находят очень крупные камни чистого голубого цвета, которые расходятся не только по ювелирным мастерским, но и по геологическим музеям и частным коллекциям минералов.


Высокая твердость аквамарина позволяет использовать его в различных видах ювелирных украшений, не боясь за его износостойкость. Благодаря вытянутой форме кристаллов наиболее выигрышной и популярной формой огранки аквамарина является ступенчатая (изумрудная).


Аквамарину не свойственно содержание заметных включений. Поэтому мы можем любоваться роскошными и крупными экземплярами кристальной чистоты. Благодаря этому свойству камень очень ценится в ювелирном искусстве. В украшениях аквамарин идеальный камень, особенно в сочетании с бриллиантами.


В нашей коллекции присутствуют аквамарины с нескольких месторождений, как крупные инвестиционные образцы, так и небольшие камни.
Теги
Рассказать друзьям