Интересные факты об удивительном аметисте

Время на прочтение: 2 мин
Интересные факты об удивительном аметисте
Аметист - самая дорогостоящая разновидность кварца, невероятно притягательные и красивые камни. Исторически аметисты самого высокого качества добывались в России и использовались в украшениях для европейских царских особ.
Аметисты веками являлись показателями богатства и высокого статуса, а носили их августейшие особы и представители элиты. Аметист был хорошо известен уже в культурах Шумера, Древнего Египта, Рима, Греции; упоминание о нем присутствует в Ветхом и Новом заветах Библии. В Средние века аметист был особо любим духовными лицами и монархами. Камень активно использовали для украшений знаков отличий (корон, скипетров, перстней), праздничных одежд и религиозных атрибутов (икон, крестов, священных писаний). До того, как в 19 веке в Южной Америке были найдены крупные месторождения аметистов, их очень высоко ценили, наравне с бриллиантами и даже больше, чем изумруды, рубины и сапфиры.
 Камню с древних времен приписывается множество лечебных и магических свойств. Считается, что аметист способен исцелить от головной боли, от простуды, бессонницы и даже нервных срывов. Камень ценят за главное мистическое свойство - защита от воздействия алкоголя. Аметист не только уменьшает тягу к спиртному, но и облегчает проявление похмельного синдрома. Однако магические свойства камня намного обширней. Он помогает добиться успеха в бизнесе, спорте и любви. 
В наше время, благодаря распространенности и относительной доступности аметистов, ювелиры и дизайнеры получают больше свободы для экспериментов с крупными и эффектными камнями.

Несмотря на то, что статус аметиста со временем серьезно менялся, интерес к этим самоцветам из старых месторождений остается неподвластен веяниям моды. За последние несколько веков аметист прошел периоды и взлетов, и падений, а сейчас, вне всяких сомнений, он снова на пике популярности.

Крупные аметисты роскошных фиолетовых оттенков по-прежнему ценятся выше всех остальных представителей группы кварца. В коллекции Tulupov Jewelry вы найдете аметисты различных огранок и цветов – от светлых лавандовых до густых пурпурных оттенков.

Для нас это камень вдохновения! Резные, ограненные, с большой палитрой цвета и формы!
Насладитесь разнообразием коллекции с удивительным аметистом от Ювелирного Дома Tulupov Jewelry!
Теги
Рассказать друзьям