Изумруд – самый титулованный драгоценный зеленый камень.

Время на прочтение: 2 мин
Изумруд – самый титулованный драгоценный зеленый камень.
Он является частью группы бериллов. Один из самых популярных минералов в мире.

В первых упоминаниях яркий берилл травяного оттенка носил наименование «смарагдос». Современное наименование камня имеет турецкое происхождение от слова «zümrüt» — зелёный. Кроме этого, существуют и другие наименования минерала: emerald — средневековый вариант названия, происхождение от лат. esmeraude, zamorrot — персидский вариант наименования. Все обозначения имеют значение «камень зелёного цвета».


Самородок с древних времен высоко ценился людьми за его красоту и удивительные свойства. Именно изумруд считался главным магическим камнем. С его появлением связана интересная легенда: изумруд был дарован людям свыше как знак вечной молодости и весны, взаимной любви, верности и плодородия.


Изумруд – один из самых дорогих и ценных минералов группы бериллиевых. 

Чем же характеризуется качество камня изумруд ? Именно цвет и чистота изумрудов, а не только каратность сделали камень одним из самых популярных самоцветов мира, владеть которым желает каждый коллекционер.

Для определения качества изумруда требуется внимательно рассмотреть цветовую гамму и обратить пристальное внимание на оттенки.
Основным цветом природного камня считается насыщенный зеленый. Вторичными оттенками окраски считаются синий, придающий изумруду холодное свечение, и более теплый желтый. Цвет изумрудов варьируется в числовых значениях от 1 до 5, где 1 соответствует насыщенный тёмно-зелёный цвет, а 5 – светло-зелёный цвет. Чем более насыщенный цвет имеет камень, тем он ценится выше.

Наличие дефектов — признак природности и натуральности. Природные изумруды в обязательном порядке имеют пустоты, трещины и инородные включения. Чистота изумрудов определяется в соответствии со степенью прозрачности камня и количеством видимых невооружённым глазом дефектов. При этом для ограненных камней числовые значения чистоты колеблются от 1 до 3 (чем меньше показатель, тем лучше качество), а для кабошонов существует всего 2 группы чистоты. На бирке первое число означает цвет, второе – чистоту.


Наиболее высоко ценимы драгоценные ярко-зелёные изумруды из Колумбии, это давно сложившийся бренд в ювелирном мире. Также ведётся добыча этого самоцвета на Урале, в Замбии, Бразилии, Афганистане и в других странах.

Камни высокого качества из Колумбии, Замбии и Урала принято считать самыми ценными и дорогостоящими, а образцы массой более 10 карат топового цвета и качества станут хорошей инвестицией.


Мы можем пополнить Вашу коллекцию качественными или необычными образцами изумруда со всех известных месторождений. На каждый камень полагается сертификат авторитетной геммологической лаборатории, который гарантирует подлинность и высочайшее качество.

Теги
Рассказать друзьям