Удивительный камень танзанит.

Время на прочтение: 2 мин
Удивительный камень танзанит.
Танзанит - камень любви и роскоши!
Природа дала возможность открыть только одно единственное месторождение этого необычайного камня – в Танзании, поэтому он считается в тысячу раз более редким, чем алмаз.

Немного истории.

Танзанит был открыт сравнительно недавно – в 1967 году. До этого о камне знали только представители племени масаи – коренные жители восточноафриканского государства Танзания, на территории которого он и был найден. Именно масаи показали этот дивный минерал португальскому исследователю Мануэлю де Соуза. Он отправился в экспедицию по Танзании искать рубины, а в итоге обнаружил совершенно новый камень. Хотя сразу этого и не понял. Дальнейшие исследования геологов показали, что танзанит — действительно редкая находка, которой уготована особая судьба — быть уделом избранных.

Первое время этой находке не придавали особого значения. О танзаните активно заговорили только через год. Это случилось после того, как камень увидел вице-президент знаменитого ювелирного дома «Тиффани» Генри Платт. Красота удивительного самоцвета вдохновила его на создание специальной коллекции, посвященной недавно открытому кристаллу. И именно Платт дал ему имя – Танзанит, созвучное с названием родины синего минерала Танзании.

    

После громкого успеха на подиуме камень стал популярен во всем мире, востребован покупателями и ювелирными компаниями всех стран,  благодаря своей уникальности и невероятной красоте. Королевские семьи и знаменитые представители высшего общества, постоянно пополняют свои коллекции украшениями с танзанитом.


Танзанит в относительно короткий срок с момента открытия завоевал место в сердцах тысяч людей и свою нишу на рынке самоцветов. По предположению авторитетных геммологов, запасов танзанита осталось всего на 10 лет! На сегодняшний день танзанит набирает свой ценовой разбег и когда запасы его совсем истощатся, камни этих копий взлетят в цене. Вывод один - нужно приобретать танзанит уже сейчас.

Интересные факты

 Самый крупный на свете не огранённый танзанит — камень сине-фиолетового цвета весом 17 000 карат. Размеры камня — 220 мм x 70 мм x 80 мм. Название минералу «подарила» вторая по высоте (5 334 м) вершина гор Килиманджаро — Мавензи. Интересно, что даже специалисты растерялись при определении его стоимости — уникальный экземпляр признали бесценным!


Самый крупный в мире огранённый экземпляр танзанита весом в 242 карата принадлежит Майклу Скотту – первому исполнительному директору компании Apple. Этот камень красуется в тиаре, называющейся «Королева Килиманджаро».


Говорят, что роль крупного синего алмаза, знаменитого «Сердца океана», в кинохите «Титаник» сыграл именно танзанит!

Одним из первых лиц рекламы танзанита стала Элизабет Тейлор и ее восхитительное колье с танзанитами и бриллиантами.


Мы с особенной любовью относимся к этим уникальным минералам, в нашей коллекции украшений имеется большой выбор как коллекционных крупных танзанитов, так и небольшие образцы, различных форм и оттенков.


Теги
Рассказать друзьям