Знакомство со шпинелью

Время на прочтение: 1 мин
Знакомство со шпинелью

 Шпинель - удивительный ювелирный камень, представленный впечатляющей палитрой оттенков и достигающий стоимости, сравнимой с качественными рубинами и сапфирами. 


Натуральная шпинель ювелирного качества в последние годы стремительно набирает популярность как редкий драгоценный и «полудрагоценный» камень. Свойства ее как драгоценного камня замечательны - шпинель обладает сильным стеклянным блеском, благодаря чему она очень красива в огранке. 

Среди характеристик этого камня наиболее важной является цвет, особенно ценятся красные оттенки, включая розовый, и синие. Кроме этого, влияние на стоимость оказывают чистота, качество огранки, масса и происхождение.

Цветовая гамма весьма разнообразна и включает практически все оттенки, даже прозрачный и полностью чёрный цвета.

Самой ценной и редкой является яркая и насыщенная красная шпинель из Бирмы. Свойства ее таковы, что по внешнему описанию красная шпинель чрезвычайно похожа на алый рубин. Красный цвет может быть разной насыщенности, от светлого до темного, почти черного, иногда камень содержит дополнительные оттенки: оранжевый, коричневый, пурпурный. Присутствуя в большом количестве, они значительно снижают стоимость образца, поэтому для инвестиционных целей наиболее подходят чистые красные цвета средней и высокой насыщенности.

Также очень высоко ценится редкая кобальтовая разновидность неоново-синего цвета. Зачастую синяя шпинель может иметь сероватый или фиолетовый нацвет, и даже обладать слабо выраженным эффектом смены цвета в зависимости от вида освещения.  Но в огранённом виде она обычно не превышает пару карат.

Крупные кристаллы ювелирного качества встречается крайне редко и поэтому имеют большую инвестиционную ценность.
На сегодняшний день красная шпинель – самый быстрорастущий в цене цветной камень.

По запросу мы можем пополнить Вашу коллекцию качественными и редкими образцами шпинели самых различных цветов и оттенков. На каждый камень полагается сертификат авторитетной геммологической лаборатории, который гарантирует подлинность и высочайшее качество.

Теги
Рассказать друзьям